Ideen zum Blog

Diverses
  • Restoinfomedia   - richtig gut essen in Zürich - bewusst nur Auswahl der Besten, die alle jährlichen Beitrag zahlen von 300, nur detail. Gerichte erwähnt, die selbst ausprobiert wurden, zusätzlich aktueller Twitterbeitrag mit # zu Resto u Gericht u Ort - oder nur Twitter?


Zur Organisation und Finanzierung der Site  
  • Einbinden auf Nachhaltigkeitsmedia
  • Beiträge der Restaurants, zb 300/500 CHF für Beitrag mit Text und Bild, der länger als einen Monat stehen bleibt - bis zu zwei Jahren - 300 für nur Website, 500 inkl. Twitter
  • vor allem Restaurants berücksichtigen, mit denen Mailverkehr möglich ist - damit Anonymität begründen und aufrecht erhalten - Text für Kontaktaufnahme
    • Liebe GastronomInnen - eine neue Website zu einem Restoführer der anderen Art befindet sich in Einführung. 
    • Wir werden nur via Mail Kontakt halten, so ist eine gewisse Anonymität gewahrt.
    • Im übrigen aber soll Transaparenz herrschen - so erfahren die LeserInnen der Website, wie sich diese finanziert.


Folgende Gedanken sind wegleitend und zu ergänzen um den Aspekt der Nachhaltigkeit -  aus dem TA vom 10.10.15:

«Sterne? Punkte? Hauben? Der bekannteste Restaurantführer der Schweiz ist der «Gault Millau». Er bewertet über 800 Restaurants und vergibt dazu in aller Regel zwischen 12 und 19 Punkte. Zudem werden alljährlich mehrere Titel à la «Koch des Jahres» vergeben. Damit kann das Erscheinen des roten Büchleins publizistisch ausgeschlachtet werden. Das grosse Plus am «Gault»: Alle Restaurants sind ausführlich mit Texten beschrieben – darin steckt viel Information und, vor allem, Gesprächsstoff.

An zweiter Stelle der Aufmerksamkeit steht der «Guide Michelin»: Hier sind Restaurants vor allem mit ein, zwei oder drei Sternen dekoriert; nur jahrelange Konstanz führt zur höchsten Wertung. Anders gesagt: Dieser Gastroführer ist beständiger in seinen Urteilen, die Sterne werden allerdings textlich nicht begründet. Interessant sind die «Bib»-Lokale im Buch: Restaurants, die auf einer Art Warteposition sind und ein gutes Preis-Leistungs-Verhältnis versprechen. Ein weiteres Plus: Die Lokale werden anonym aufgrund einer Checkliste getestet.

Einen internationalen Vergleich bietet die «San Pellegrino»-Liste, welche die 50 besten Speiselokale der Welt versammelt. Hier wird quasi «der beste Koch des Planeten» gekürt. Aus schweizerischer Sicht – von «unseren einheimischen Köchen» ist nur Caminada gelistet – bringt die Sache wenig. Ein solches Kräftemessen, ob unter Sportlern oder Popstars, hat – gerade für die Medien – eine gewisse Attraktivität. Man kennt das aus dem Kindergarten («Min Bello isch stärcher als din Bär!») oder aus Männerrunden («Meiner ist grösser!»). Wieso soll das bei Köchen anders sein? So weit, so gut. Doch was nützen uns Gastrorankings, wenn wir keinen Mehrgänger möchten, sondern einfach nur Lust auf einen Teller Spaghetti Vongole haben? Wenn wir statt der angesagtesten Location der Stadt einfach nur ein möglichst ruhiges Lokal für ein Rendezvous suchen? Herzlich wenig.

Sind wir doch ehrlich: Ist der Hunger nur gross genug, sind wir schon überglücklich mit einem Butterbrot. Am liebsten mit biologischer Vorzugsbutter und einem Brot von... Wie hiess diese angeblich beste Bäckerei in Wauwil noch mal?»

(Tages-Anzeiger - Erstellt: 09.10.2015, 22:04 Uhr)


Zuerst gilte es  mal ausprobieren, ob das ein hilfreiches Instrument ist - und ja es funktioniert über Aufruf der Seitenfunktion! Ideen also für den Resto-Blog sind u.a.:
  • Immer wenn allein, dann ein neues aufsuchen und ausprobieren, inkognito, Fotos von aussen
  • Postkarten der Beizen erstellen und zur Verfügung stellen gegen Entgelt... - daneben immer Foto
  • Eintrag der Beizen noch ausbauen - und diesen dann per Link den Beizen zustellen und diesen aufrecht erhalten während zb eines Jahres gegen Zahlung eines Beitrags von zb 300 CHF
  • Nachhaltigkeit in Vordergrund rücken
    • Kriterium «Nachhaltigkeit» mit folgenden Aspekten / Beispielen
      • nicht offensichtlich
      • Schweizer Fleisch
      • vergetarisch
  • Zusätzliche Seiten
    • gemäss Liste, die ich mal früher erstellte und nicht mehr finde
    • also sicher zu Essensrichtungen wie Thai, Chinesisch, Asiatisch allgemein, Italienisch, Schweizerische, ....

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